Анализ неисправностей поршней бензопилы
В случае выхода из строя двигателя бензопилы стоит обратить внимание на поршни. Анализ внешнего вид поршня может много сказать о настоящей причине выхода из строя двигателя.
Новый поршень выглядит как показано на рисунке 1.
Рисунок №1. Новый поршень с впускной стороны. | Рисунок №2. Рабочий поршень при нормальных условиях эксплуатации. |
![]() | ![]() |
Заклинивание из-за недостаточной смазки
Заклинивание может происходить из-за перегрева двигателя при работе на бедной смеси или неправильным соотношением бензина и масла в топливной смеси, неправильным типом используемого масла или полным его отсутствием.
В некоторых случаях нагрев может быть так велик, что материал поршня становится пластичным, сдирается вдоль поршневой юбки и прилипает к поверхности цилиндра. При этом, из-за быстрого теплового расширения поршня, задиры могут появится и на впускной стороне.
Малые задиры | Средние задиры | Глубокие задиры |
![]() | ![]() | ![]() |
Поршневое кольцо обычно не повреждается и свободно ходит по кольцевой канавке.
При появлении малых задиров желательно проверить и отрегулировать карбюратор, а также перейти на свежее топливо.
Если на поршне бензопилы вы обнаружили средние или даже глубокие задиры, тогда необходимо провести комплекс действий:
- Перейти на правильно приготовленную топливную смесь
- Перейти на свежее топливо с более высоким октановым числом
- Заменить поврежденные детали
- Заменить текущие прокладки и сальники
- Прочистить ребра охлаждения и воздухозаборник
- Прочистить экран искрогасителя.
Превышение допустимых оборотов двигателя
Еще одним типичной причиной повреждения поршневых колец, стопорных колец поршневого пальца и неисправности подшипников являются слишком большие обороты двигателя.
Разрушение поршневого кольца, обычно происходит при превышении допустимых оборотов двигателя. Повышенная температура приводит к застреванию при движении кольца в канавке поршня, что не позволяет поршневому кольцу полностью уходить в канавку. В следствие этого происходит выступание острой кромки кольца, которая может начать цепляться за неровности и зажиматься в цилиндре, приводя к его поломке.
Кроме того, слишком высокие обороты двигателя могут привести к постукиванию концов поршневого кольца по штифту, когда кольцо двигается по своей канавке. Если этот стук примет интенсивный характер, он может выбить штифт из поршня, нанеся значительные повреждения и цилиндру и поршню.
Заклинивание по причине скопления нагара
Повреждения из-за излишнего скопления нагара по симптомам напоминают повреждения из-за недостаточности смазки. Но скопление нагара происходит на верхней части поршня и в камере сгорания цилиндра. Юбка поршня имеет более темный оттенок за счет прохождения более горячих газов, образующихся при сгорании и пробивающихся под поршневое кольцо.
В таком случае необходимо сменить используемый бензин и отрегулировать карбюратор бензопилы.
Повреждения, вызываемые пылью и грязью
Любое вещество, кроме чистого воздуха и топлива, попадающее в двигатель через впускной канал, может вызвать повышенный износ и повреждение поршня.
Такие повреждения проще всего увидеть на впускной стороне поршня, в нижней части его юбки, где она проходит мимо впускного канала.
В первую очередь необходимо убедится в правильности установки, отсутствии деффектов или повышенного износа воздушного фильтра.
![]() | ![]() | ![]() |
Кроме того, при значительных повреждениях, необходимо проверить крепление частей карбюратора или системы впуска.